聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐:新型职业农民忙春 现代农业发展提速

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/6 16:52:58 作者:记者 刘贯鹏 点击量:

  昌乐传媒网3月6日讯(记者 刘贯鹏)惊蛰刚过,忙春景象在宝都街道东西王村的西瓜大棚里处处上演。看着瓜蔓已有七八十公分长,王守绪就开始盘算什么时候授粉,什么时间喷施富硒液,什么节点卖富硒西瓜。自从在昌乐县职业农民讲习所培训后,王守绪也信上了“科技”,农民的身份之前多了四个字“新型职业”。丈量着瓜蔓,宝都街道东西王村村民王守绪说:“上潍坊拜尔检测中心检测,我的西瓜糖度达到0.24,所有24个样品,含糖量最高。今年种植的西瓜,争取在4月25号前出售,每亩地能卖六千元左右,产量能在两万斤。”

  跟王守绪一样,东西王村的昌乐尧沟西瓜专业合作社的社员们去年都去职业农民讲习所进行了“知识充电”,回来后当年发展富硒西瓜种植面积就达到100亩,新品种受到北京、天津和青岛等地客商青睐,产品供不应求。昌乐县职业农民讲习所主任夏光富介绍:“今年讲习所继续开展培训,继续扩大种植富硒西瓜面积一百五十亩左右,产量大概能达到四十万斤,为老百姓带来更好的收益。”

  再扩大种植面积,强劲的供应能力,一下子又把客商吸引过来,在村民们家门口前当场签下了2018年富硒西瓜的供货协议。青岛客商刘树金拿着协议书,跟我们聊了起来:“尧沟的富硒西瓜糖分高,很甜,成熟期到了以后,我们过来抢收。”

  一头是对高端农产品的强劲需求,一头是对新型职业农民转型呼唤,而昌乐县加大对职业农民培训平台的建设,及对农民的培训,串联起市场和现代农业人才,快速把具有几十年丰富种植经验的“土专家”“田秀才”变为“菜瓜专业人才”,壮大了草根专家队伍,为昌乐县乡村振兴和现代农业发展打造了一支服务本地发展的新型职业农民队伍。夏光富表示,下一步将进一步加大投入培训力度,让更多瓜农享受更多教育培训,做好农业科技服务最后一公里工作。结合乡村振兴战略和中央省市县农村工作会议精神,做好昌乐农业品牌建设,叫响昌乐农产品品牌,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  实施乡村振兴,根本靠人才。今年,昌乐县将通过设立工作站、实验基地,建立技术人员下乡挂职、兼职等办法,吸引科技人才、专家教授来昌乐施展才华;以农民工返乡创业国家级试点为契机,加快“一中心三基地”创新创业基地建设,从市场准入、金融服务、财政支持、资源扶持等方面优化创业生态,为更多有技术、有资金、有项目的返乡人员创业发展提供最优条件;依托职业农民讲习所、中泰宝石学院等平台,加快培养更多职业农民、年轻农民,为现代农业发展提供人才支撑。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055