聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县喜降春雨让久旱的麦田得以“解渴”

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/5 8:08:25 作者:记者 秦波 冯海滨 点击量:

  昌乐传媒网3月5日讯(记者 秦波 冯海滨)受暖湿气流和冷空气共同影响,3月4日凌晨起,昌乐县迎来中雨局部大雨天气。县气象部门抓住有利时机,及时开展人工影响天气作业。

  “此次降水,我们共组织2个人工增雨作业炮点开展了人工增雨作业,共发射炮弹20发,预计此次降水,降水量达15到25毫米。”县气象局预报员吴冠楠说。

  在经历了连续144天无有效降水后,这场降雨让久旱的麦田得以“解渴”。在乔官镇的一处麦田里,农技专家正在查看苗情和土壤墒情。记者了解到,当前,我县小麦已经进入返青初期。由于小麦在越冬期间,一直没有“喝上”有效降水,再加上温度偏低,麦田表层土壤墒情严重不足,对小麦返青、发根分蘖极为不利。而这次降水,则有效缓解了麦田旱情。

  “这次有效降水,为今年小麦的丰收奠定了良好的墒情基础。”昌乐县农业局农技站站长孟祥晓说,“生产上,应该抓住有利时机搞好镇压划锄,保墒和提温。此外,针对前期播种时,地力不足、施肥偏少等情况,应搞好借墒追肥。”

  记者从气象部门了解到,降雨过后气温也将骤降,过程降温6~8℃,同时将出现4~5级、阵风7级的偏北大风。大风和低温天气可能对设施农业、构筑物等造成一定影响,应注意防范。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055