聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

即将开学 孩子需提前“收心” 提防“寒假综合征”

来源:昌乐传媒网 时间:2018/3/2 8:34:27 作者:记者 李桂龙 点击量:

  昌乐传媒网3月2日讯(记者 李桂龙)又到了孩子们开学的时间了,您家的孩子有没有遇上沉迷手机电脑,早上不想起床,不想做寒假作业等问题呢?如果有,没准就是孩子的假日综合征来了。

  进入寒假以后,不少孩子会彻底放松自己,虽然老师布置的有寒假作业,不过放纵自我的状态已经呈现,特别是春节期间,有些孩子干脆一点课本也不碰,一点学习时间也没有安排,整天忙着走亲访友,团圆热闹,几乎完全打乱了平时主流的学生生活状态,患上了严重的“寒假综合征”。

  昌乐外国语学校教师秦继强告诉记者:“通过前期家访工作和各项调研工作,我们发现了一个很重要的问题,就是孩子放假之后,作息无规律,如晚上看电视、打游戏、玩手机,有的孩子到了晚上十一点,甚至凌晨,而第二天起床的时候,就起不来了,家长朋友也没有做到很好的监管。”

  据有关人士认为,每逢寒暑假期,从小学生到大学生,都会不同程度地患上“假期综合征”,它们的出现将影响着孩子们开学初期的学习生活。

  “按照以往的经验,孩子们在开学的时候,会出现下面的一些问题,比如说孩子上课的时候注意力特别不集中,老师讲什么的时候他们都不知道老师讲到哪里,还有一个行动方面表现的比较散漫,再一个就是还是沉浸在假期的生活当中,和同学们在讨论在寒假中发生的一些有趣的事情上。”昌乐外国语学校教师任筱说

  对孩子们来说,假期意味着快乐、幸福、自由、尝试、新鲜等。面临即将到来的开学,孩子们通常是既期待又紧张,尤其是小升初、初三、高三的学生,更是每根神经都绷得紧紧的。这就需要提前调整自己的心态。

  昌乐外国语学校教师任筱说:“首先我们要做好心态的调整,你要这样想,你有这样的问题其它同学也有这样的问题,这样一想你的心里就会比较轻松一点,再有一个就是从现在开始,开学前几天,在家的时候就要按照学校的作息按时休息,这样就会帮助在学校尽快的适应(学校的)作息规律。第三点就是要给自己制定一个小小的计划,比如说你可以给自己制定一个具体的学习目标,这样的计划会给你的学习提供动力。”

  当然,作为家长对孩子的引导也显得尤为重要,专家建议广大家长可以主动引导孩子,积极适应有规律的学习生活,这一定会有益于让孩子更快地适应新学期的学校生活。

  “首先要陪同孩子把作息调整好,你要求孩子做到的,咱们家长也要以身作则,首先要做到,和孩子列好一个计划表,作息计划、体育训练、读书计划、开学的计划。另外我建议家长一定在开学之前,在开学之前一定要多陪同孩子进行体育锻炼,多陪同孩子到图书馆去逛逛,这样使孩子乐于是读书,以减免他们的焦虑症,另外体育锻炼有利于孩子们的休息。”昌乐外国语学校教师秦继强说。

昌乐传媒网 编辑:韩琳

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055