聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐城区渠化岛改造 市民出行更安全

来源:昌乐传媒网 时间:2017/8/17 8:09:47 作者:李衍强 左恒娟 点击量:

  昌乐传媒网8月17日讯(记者 李衍强 左恒娟)相信不少市民都曾有过这样的经历:步行或骑自行车经过一些大型交叉路口时,经常和机动车为伍,看着身边的车辆呼啸而过,那场景真是既尴尬又危险。随着昌乐县汽车保有量的不断增加,城区一些路口出现了拥堵现象,尤其是方山路,车流量大,人车混行,存在较大的安全隐患。

  为了尝试解决这一问题,保障非机动车、行人在道路交叉口的安全,充分考虑慢行交通的需要,保障城区道路畅通,昌乐县对方山路几个主要路口渠化岛进行了优化,在原有斑马线旁划出一条非机动车通道,采取无障碍上岛模式,给行人和非机动车提供安全的等待区域,改变过去非机动车占用机动车道或占用斑马线人行道现象,使机动车和非机动车、行人过红绿灯各行其道,互不干扰,减少行人、非机动车与机动车的冲突,大大提高了道路通行能力。

  渠化岛改造后,不少市民仍习惯性地骑自行车停在已经改为机动车道的车道上,这与以前的行车习惯有关,但也有一些市民是因为渠化岛周围都用隔离护栏进行了隔离,进入渠化岛需要减速。实际上,渠化岛周围安装隔离护栏是十分必要的。由于渠化岛可用面积增大、入口也很宽且与机动车道平齐,不用隔离护栏,来往的机动车会有冲进渠化岛的隐患。此外,渠化岛内供行人和非机动车共同使用,隔离护栏可以让非机动车进入渠化岛时减速慢行,保障渠化岛内人员安全。

  据县公安局交警大队宣教科科长柴新华介绍,改造后的渠化岛岛内分为两条道,两条蓝线之间就是非机动车道,蓝线之外属于人行横道。如果非机动车占用机动车道,就要受到罚款20元的处罚。希望市民们在步行或骑车来到路口时,都通过渠化岛过路口;等候红绿灯时,也要在渠化岛内,不要占用机动车道。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055