聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

中国好人逄赧赧:让残缺生命变得完整

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-4 9:26:14 作者:杨宝玲 李桂龙 点击量:

  昌乐传媒网1月4日讯(记者 杨宝玲 李桂龙)逄赧赧昌乐聋哑学校教科室主任,2016年12月份中国好人,昌乐县政协委员,全国优秀班主任,潍坊市教学能手,昌乐县优秀教师。1989年,年仅21岁的逄赧赧远离了家在青岛的亲人,只身来到昌乐聋校。二十多年的特教生涯,她默默无闻地耕耘在无声世界里,走过了妙龄,走过了青春,用爱心和执着塑造残缺的生命,用辛勤和汗水浇灌迟开的心花,她用质朴的教育情怀谱写特教赞歌,从容收获着美丽的人生。

  走进孩子世界,她点燃聋童求知的兴趣

  刚来聋校,逄老师接手的是一个“加强班”。怎样教育好这些聋孩子,作为班主任的逄老师可没少费心思。学生不爱进教室,她买来小人书和棒棒糖;学生坐不住,她根据学生特点,在游戏中教会孩子知识。《老鹰捉小鸡》一课,她先用多媒体播放老鹰捉小鸡的游戏,然后再带领孩子到院子里一起做游戏,以此加深学生对课文的理解。这样一来,她的课堂无论是教室还是操场,都会不时地传来憨憨悦耳的欢笑声。

  聋校语文教学中最难的就是发音教学了,诸如g、k、h三个舌根音,通常是聋生比较难以过关的阻碍。因为发音部位极难被学生观察到,她给每人一面小镜子,对准镜子哈气,让学生观察在镜子上哈气的方法。从而巧妙地使学生学会了h的发音。学习K发音时,便让每个孩子嘴里含着一口水扬起头来,再用力向外送气而发出声音。听罢,有的同学还能用气流把水送得像小喷泉似地汩汩作响,着实妙不可言!就这样,学生在不知不觉中学会了k的发音。为着让学生发好“g”音,为了让孩子感受声带的颤动和舌位的变化,她把孩子的小手放在自己的喉咙处,伸进自己的嘴巴里。她时而一阵阵恶心呕吐,一直到反胃、流眼泪。逄老师一遍、两遍……在逄老师的教室里有一个塑料盆,那可是她防止自己恶心呕吐时用的。当听到聋哑孩子喊出了第一声“哥哥、爸爸”、“妈妈”时,家长流下了激动的泪水。

  多年的聋校语文教学,让逄老师落下了慢性咽炎的病根。2014年加强班级的同学毕业,有的走进了大学校门,有的走上了工作岗位,还成了企业骨干力量。每每家长和学生们有什么喜事总是第一个发信息或者打电话向逄老师报喜!

  强忍病痛,她打开智障孩子的心门

  去年,学校实施全纳教育模式。作为教科研主任和班主任的逄老师又接手了一个“崭新的班级”——“启智班”。何谓“启智班”?也就是融“智障、自闭症、脑瘫、聋哑”于一体的班级。班级现有特殊学生26名。他们各有特点“智障生随学随忘,大部分孩子们坐不住凳子,注意力集中不到2分钟,接受知识非常的缓慢。自闭症孩子根本不和老师进行目光对视,老师上课他们把头不是高高仰起看着天花板就是把头低到和课桌一样齐,老师上课好像和他们一点关系也没有,还时而发出一阵阵刺耳的尖叫声或者莫名其妙地大哭起来,脑瘫孩子大脑指挥不了自己的手脚动作,何谈拿笔写字?

  面对这样的一个“启智班级”,逄老师沉默了,她陷入了深深的思考中,逄老师告诉记者:“有的孩子你教一遍两遍,你就是教上一百遍他这个动作还是学不会,我当时就想这可怎么教学啊,反正是一接手的时候,成月成月的睡不着觉。”经过认真的思考和研究,逄老师鼓励自己,在诗中写道“七绝《雨后春笋》,春笋新逢雨后才,娇嫩情窦嫩初开。栋梁少壮谁成器,栩栩蓝图拓未来。《盼望》,聪明睿智积才华,毛塞顿开瑜掩瑕。平步青云抛智障,驱飞旧贯小痴巴”。可见她对孩子们教育的梦想有多高。

  逄赧赧工作有个韧劲,她苦思冥想,这样一群孩子怎么教学!就这样,工作认真而执着的她把所有的时间和精力都放在了孩子们身上,无论是课内还是课外,她默默的观察着每一个孩子生活上的一举一动和学习特点。她大胆的尝试改革教学方法,实施分类管理、分类教学,结合孩子特点有针对性的展开教育,她把26个孩子分为三大类进行教学,第一类是按着书本内容学习的学生,第二类是行为训练的学生,第三类是自理能力培养训练的学生。每学期,她的26个学生每人制定一份的教学培养计划和发展目标。逄老师说:“家长把孩子交给我们了,我们就要负起这个责任来,所以我就开始沉下心来,研究这些孤独智障脑瘫孩子的教学方法,教学理念教育理论,结合着理论我深入课堂,结合着课本结合着各个孩子的特点,综合去分析这个孩子,有针对性的去教去选择各类教学方法。”

  她边尝试创新改革,边教学实践,边编写适合孩子发展的教材。一年、两年孩子们有了很大的变化,各类学生在逄老师耐心的教育下,都达到了各类的教学目标,家长们十分满意,每逢月休到校接孩子,见到逄老师就炫耀:“逄老师,我的孩子变化真大!”“老师,我的孩子学会了写字、背诗”“老师,我的孩子会做家务还会洗衣服呢……”逄老师总是向他们笑笑,说:“好”!可谁又知道她瘦弱的身体正承受着难以想象的病痛折磨!就在去年逄老师积劳成疾感到身体不适时,到医院检查,竟然患上肾肿瘤病,为了不耽误孩子们的学习,她硬是挺到寒假才到北京进行了手术治疗,在全体老师都在为她身体担心而捏一把汗时,寒假很快就过去了,开学逄老师腰上还缠着手术后的绷带站在“启智班”的讲台上为学生上课,昌乐特师附属聋哑学校的校长刘武智说:“逄老师您休息一段时间吧”!逄老师却微笑着说:“不用担心”。可大家都很明白逄老师是放不下她正在训练和一天天进步着的“启智班”的孩子们。

  爱生如子,她用爱心滋养学生的心田

  逄老师把自己总结出教育孩子的一些好点子、好做法和家长进行交流。把班级里每个学生的进步都一一作了详实的记录,和家长一起共同培育孩子。小到剪指甲,理发,梳头发,盥漱,洗澡,晒被褥;大到走姿、坐式、待人接物,习惯养成,心理变化,交通安全,学习方法,交友,护身,立志,情操等无一不做得细致入微。

  王那东是逄赧赧的一名学生,患有脑瘫和轻度智障,手脚很不方便,为此,逄赧赧专门制定了一套针对他的教学方法。经过一年多的训练,如今的王那东已经可以自己行走,并且学会了用电脑打字上网,他的学习生活正在一步步的走向正规。王那东告诉记者:“逄老师平常非常的关心我们,非常的爱我们,上课时还给我们讲很多的知识,有时她把家里拿好吃的还分享给我们,她非常的爱我们。”

  躬身钻研,她为孩子们的成功开辟道路

  汗洒繁花别样红,大爱毋庸多言,真爱掷地有声。这些年逄老师的汗水没有白流,毕业的学生全部就业,他们过上了另外一种灿烂的生活。在对学生关爱的同时,她赢得了学生的尊敬和爱戴。师生间建立了深厚的感情。“一分耕耘,一分收获”。经过多年的不懈努力,所教学生冯友萍被评为“潍坊市十佳少先队员”,并成功的考入了长春大学,刘丹、宋华英、路琳琳等也分别考入北京联合大学和天津大学深造;杨国琴同学被评为“潍坊市美德少年”,山东省优秀少先队员。冯叶则是校舞蹈队的队长,带领队员们拿下了省、市、县等文艺汇演的大奖,2014年《古诗吟唱》获得第十一届中国中小学生校园影视工作金奖。2015年冯叶荣获山东省教育厅《禁毒》征文一等奖,《地科杯》征文优秀奖, 2015年“刘金鑫”荣获《地科杯》征文三等奖,2016年王那东荣获征文一等奖。

  情系特教事业,爱撒无声世界,俯首甘为孺子牛,春风化雨润无声。谈起下一步的打算,逄赧赧说:“我的目标是长远的,下一步我打算第一类轻度的这些孩子,教他学好课本的知识,课外的知识结合着网络,结合着肢体康复这些方面往外延伸,最大限度的去发展他,将来走向社会能自理,自立。聋哑孩子最需要关爱的就是用知识去拓展他们的视野。还要把品德教育放在第一位,教他们走向社会怎么去做一个好人,怎么去做一个正常人,不要和正常人隔离开,分离开,要融入到社会集体当中去。”

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055