聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

北京青年报:知识跨年是新时代的新气象

来源:人民网 时间:2018/1/2 15:09:34 作者:转载 点击量:

  踏入2018年,热闹了一夜的央视及各大卫视跨年晚会让许多观众意犹未尽。作为岁末年初收视争夺战的重要一节,参与跨年晚会角逐的电视台比往年明显增多:除了江苏、湖南、东方、浙江四大卫视,央视和四川卫视也加入其中。与往年不同的是,今年各大卫视的跨年晚会不再一味比拼明星,舞美、创意成为主角,“知识跨年”竟然成为了主流。

  当人们还把跨年晚会当成新生事物时,想不到与往年的综艺跨年不同,今年又出现了“知识跨年”。据了解,浙江卫视推出了“2018思想跨年盛典”,广东卫视请来了一帮财经名人,深圳卫视再次提供了一场知识演讲。让人想不到的不仅是出现了“知识跨年”,而且这些没有小鲜肉、不请流量明星的“知识跨年”还很火。

  仔细想来,出现这样的风景又很正常。当我们以文化视角回顾过去一年时,央视的《诗词大会》《朗读者》以及正在热播的大型文博探索节目《国家宝藏》,显然是不得不提的文化现象。按照传统认识,这些节目大可以打入“叫好不叫座”的冷宫。但事实让戴着有色眼镜的人一再大跌眼镜,这些既有意义又有意思的节目,不仅获得了口碑,而且获得了金杯,即便在市场上也得到了很好的回报。

  如果说这些节目还打着传统烙印的话,那么再看互联网。中国互联网网络信息中心发布的《第38次全国互联网发展统计报告》显示,55.3%的网民有过为知识付费的行为,满意度达38%。受此驱动,2017年8月,知识付费用户突破5000万,市场预测行业全年经济规模达500亿元。这真是一个知识消费的春天,而其背后,正如罗振守所说,深层次的原因在于中国人对学习的需求日益强烈。有着这样的文化生态,出现“知识跨年”,以及“知识跨年”受到欢迎,难道不是情理之中的事吗?

  当然,面对“知识跨年”的出现,并不是说现在对知识的重视就完美无缺,已经没有任何问题了。一个美好的社会,一定是一个有着美好导向的社会。重视知识,重视人才,显然是值得提倡的社会导向。在现实中也确实看到,还存在一些不公平的机制,以及存在一些对知识和人才的挤压。这也提醒我们,在尊重知识、尊重人才上还有很长的路要走,还有很多的事要做。但谁也不能否认,现在对知识、对人才的重视,确实已经成为社会的主流,拥有知识的人才正处于历史上最好的风口。

  正是因为看到了知识的无限价值,很多人产生了一种知识焦虑,知识消费也成了一种潮流。作为一种集体焦虑,难免会产生一些非理性。正如我们看到的知识消费,还存在很多的泡沫,很多人只是基于关注网红而关注知识。换而言之,知识本身的力量与魅力,并没有充分显现出来。但是,同样作为一种消费现象,在对知识的消费与对综艺的消费中,在对知识网红的选择与对流量明星的选择中,到底把票投给谁,应该是不言而喻的事。因此,不必因为知识消费中出现的一些问题,而对知识消费拳打脚踢。

  在《娱乐至死》一书中,尼尔·波兹曼认为,以电视为主要信息媒介的当代文化正因为其娱乐化、庸俗化、碎片化而逐渐失去生命力。很难说现在出现的“知识跨年”与寻常所见的综艺消费有什么本质区别,但不管如何,还是应该看到其积极性新鲜性。娱乐影响文化,文化何尝不影响娱乐。“知识跨年”是新时代的新气象,“知识跨年”的新姿势值得拥有。

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055