聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

山东:本科一批等四批次志愿7月5日填报

来源:新华网 时间:2015-7-6 8:10:20 作者:转载 点击量:

  5日,山东省高招录取工作进入第二次志愿填报阶段,文理类本科一批、农村专项计划、体育类本科批第一次填报志愿、自主招生批志愿同时填报。省招考院郑重提醒,在6月28日进行的第一次填报志愿过程中,个别考生因密码保管不善,被人修改了志愿。因此,考生切记不要与别人商量密码设置,也不应写在纸上,以免无意泄露。

  四个批次的志愿同时填报

  根据高招录取进程表,7月5日,包括文理类本科一批、农村专项计划、体育类本科批第一次填报志愿,填报自主招生批志愿(含艺术特长生资格、部属高校面向农村学生单独招生资格)在内的四批次志愿同时填报,上网填报志愿网址为:http://wsbm.sdzk.gov.cn。

  四批次志愿的具体设置为,普通文史、理工类本科一批在录取前填报志愿1次,在录取过程中征集志愿1次,均为平行志愿。每次可填报6所高校,征集志愿设高校是否服从调剂志愿。每所高校可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿。

  自主招生批设1个高校志愿,6个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。所报志愿必须与取得自主选拔录取资格(含艺术特长生资格、部属高校面向农村学生单独招生资格)的高校一致。若考生同时获得两所及以上高校自主选拔录取资格,只能选择其中一所高校填报;体育类本科批填报1次志愿,征集2次志愿。第一次填报志愿和2次征集志愿均填报1个高校志愿,2个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。第二次征集志愿设高校是否服从调剂志愿。

  农村专项计划单设志愿

  为了让更多寒门学子实现大学梦,教育部直属高校和其他自主招生试点高校安排不少于本校本科招生规模2%的计划,面向农村学生单独招生计划,简称部属高校专项计划。招收边远、贫困、民族等地高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。经教育部批准,我省有62个县纳入高校专项的实施范围。高校专项在自主招生批填报。地方重点高校招收农村学生专项计划,简称地方专项计划,是由我省组织实施的,安排一定数量的我省省属本科高校招生计划,专门招收我省52个省财政困难县的农村考生。农村地方专项招生单设高校代码,单设志愿。志愿设置、填报时间与本科一批文理类相同。以上两类专项计划,我市的栖霞和莱阳考生可报考。

  其中,地方重点高校招收农村学生专项计划单设志愿,单设高校代码,志愿设置与本科一批文理类相同。符合条件的考生在填报本科一批志愿时,可同时填报地方高校专项计划志愿。填报地方高校专项计划志愿时,栖霞和莱阳考生填报山东师范大学、曲阜师范大学之外的其他10所高校及专业志愿。

  我省农村专项计划单设高校代码,单独设置平行志愿。志愿设置与本科一批文理科志愿设置相同,填报1次志愿,征集1次志愿;均为平行志愿,每次可填报6所高校,每所高校可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿,征集志愿设高校是否服从调剂志愿。符合条件的考生在本科一批第一次填报志愿时,填报高校常规计划志愿后,同时填报农村专项计划志愿。在投档录取时,先投常规计划志愿,再投农村专项计划志愿。录取分数原则上不低于本科一批录取控制线,批次内生源不足时,通过征集志愿完成,在征集志愿时与第一次填报志愿相同,符合条件的考生在填报高校常规计划征集志愿后,同时填报农村专项计划征集志愿,征集志愿设是否服从调剂志愿。征集志愿投档录取时,先投常规计划志愿,再投农村专项计划志愿;调剂录取时符合条件的考生先调剂录取农村专项计划,再调剂录取常规计划。

  填报平行志愿要注意“冲、稳、保”

  今年是山东省实行平行志愿的第3年,在普通文史、理工类本科一批、本科二批及专科(高职)批实行平行志愿。春季高考本科批和专科批实行在专业类别内平行志愿录取模式。

  省招考院建议考生,尽量填满所有高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个高校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。但在选择高校及专业志愿时,一定要慎重,减少随意性,尽量做到自己选择的高校和专业就是自己喜欢就读或能够接受的高校及专业。同时合理搭配高校志愿,建议考生准确定位、合理分配,前面的志愿可以考虑“冲一冲”,中间的要考虑“稳一稳”,最后的志愿要考虑“保一保”。不要全部填报同一层次的高校,也就是尽量保证所填报的高校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。还要注意高校排列的排序。考生所填的高校虽然平行,但计算机在对考生高校志愿检索时是按考生填报高校的先后顺序依次进行的。因此,考生要注意高校排列的顺序,将最喜欢的高校排在前面。

  考生如果身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合高校招生专业的要求,省招考院表示,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,将失去本批次录取的机会,后面征集志愿可供选择的高校数量就比较少。另外,在选择专业不服从调剂时,考生一定要慎重。文理类考生每1所高校可以填6个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。实行平行志愿后,高校投档考生的成绩可能呈扁平化倾向,会出现分数扎堆、专业拥挤的现象,高校分配专业及考生选择专业都较为困难。如果考生选择专业不服从调剂,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能满足时,可能会被高校退档。从实际情况看,专业不服从调剂是退档主要原因。

  网上填报志愿须妥善保管密码

  1日,省招考院发布郑重提醒,我省有个别考生因个人登录密码保管不善,被人修改了报考志愿,给自己带来了无法挽回的严重后果。考生填报志愿时,在用初始密码登录后,一定要及时修改并妥善保管好自己的登录密码,以防止类似事件的发生。此前,省招考院曾发布网上填报志愿注意事项,考生要仔细阅读,并根据报考类别和层次,结合高考成绩,参照各高校分专业招生计划、高校《招生章程》等通过互联网填报志愿。

  应届高中毕业生可到原毕业中学填报志愿,往届高中毕业生可到户口所在县(市、区)招生办公室指定的地点填报志愿,考生也可自行选择地点上网填报志愿。需要注意的是,志愿信息是投档录取的依据,考生要对自己在网上填报的志愿信息负责,按要求认真规范地填报志愿。此外,非填报志愿时间,考生也可以登录平台修改密码;若忘记密码无法正常登录,可尝试通过密码找回功能找回密码,如找回密码不成功,需持本人身份证和准考证到报名县(市、区)招办办理相关手续。省招考院建议,密码设置既要方便记忆又不能过于简单,系统要求用字母和数字的组合,其设定应以个人易记而别人不易猜中为基本原则。不要与别人商量密码设置,也不应写在纸上,以免无意泄露。因擅自委托或泄露密码造成的任何问题都要由考生个人承担。

  网上填报志愿有非常严格的时间规定,超过规定时间视为放弃填报志愿。在规定时间和修改限定次数内,考生可按本人意愿修改志愿。每次填报志愿时,首次成功提交后最多允许修改两次,每次修改后均要点击“提交保存志愿”并输入登录密码点击“确定”保存志愿。省招考院特别提醒考生,要尽早提交,以免遇到停电、断网、死机等异常情况耽误提交

  其他注意事项还包括,考生登录系统时要在浏览器地址栏直接输入地址(http://ws-bm.sdzk.gov.cn),不要使用搜索引擎查找报考志愿网站填报,以免被欺骗性网站窃取个人信息和延误填报时间。如使用Windows,建议使用Windows7操作系统和IE8.0及以上版本浏览器。每一批次的志愿填报完成、检查无误后,一定要点击“提交保存志愿”按钮,将填报的志愿信息保存到服务器中。每次登录系统填报或查询信息完成后,或中途离开计算机时,一定要点击“退出”,退出网上填报志愿系统,同时关闭填报志愿的浏览器页面,避免志愿信息被他人篡改。为了信息安全,每次填报、修改志愿提交保存时都要求输入登录密码。考生网上填报志愿成功后,最好再次登录网报系统,检查志愿信息是否保存、所填各批次、院校、专业志愿是否完整准确,如有差错,及时修改。

  鉴于志愿填报时间为9:00至17:00,只有8个小时,逾期系统将关闭。因此考生要及早上网填报,不要在临近截止时间前填报志愿或修改志愿。避免因网络访问流量增大,造成网络不畅,网速缓慢,从而影响志愿填报。如遇上停电等意外因素,更会增加风险,所以应及早填报,确保安全无误。且要选择好的环境上网,按照系统的要求和提示检查机器、操作系统及浏览器版本。填报志愿时如遇填报高峰时间,网页打开缓慢属正常情况,要耐心等待,不要频繁“刷新”。建议选择网速较快的地方上网填报,对照预填表在上网较快的时段尽快完成填报。

  志愿设置安排

  普通文史、理工类本科一批

  在录取前填报志愿1次,在录取过程中征集志愿1次,均为平行志愿。每次可填报6所高校,征集志愿设高校是否服从调剂志愿。每所高校可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿。

  自主招生批

  设1个高校志愿,6个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。所报志愿必须与取得自主选拔录取资格(含艺术特长生资格、部属高校面向农村学生单独招生资格)的高校一致。若考生同时获得两所及以上高校自主选拔录取资格,只能选择其中一所高校填报。

  体育类本科批

  填报1次志愿,征集2次志愿。第一次填报志愿和2次征集志愿均填报1个高校志愿,2个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。第二次征集志愿设高校是否服从调剂志愿。

  农村专项计划

  单设高校代码,单独设置平行志愿。志愿设置与本科一批文理科志愿设置相同,填报1次志愿,征集1次志愿;均为平行志愿,每次可填报6所高校,每所高校可填报6个专业及专业是否服从调剂志愿,征集志愿设高校是否服从调剂志愿。

昌乐传媒网 编辑:刘小娜

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055