聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

济南首推“弹性学区”新政 房东趁机涨价5万元

来源:新华网 时间:2015-6-15 9:14:07 作者:转载 点击量:

  11日,山东省济南市历下区教育局公布了全区36所小学的学区范围。除了对部分学区进行微调外,最受社会关注的是历下区首次设立“弹性学区”,涉及辖区13所学校,这意味着部分小区的适龄儿童上学不再是单选,可以“二选一”。据悉,设立“弹性学区”,在全省也属首推。

  “弹性学区”到底怎么个弹法?选择权在学校还是家长?如果新协调的学校招满了怎么办?选择了新协调学校,初中是上新校的对口初中,还是上原来小学的对口初中?另外,“羊头峪小学”作为济南市东方双语实验学校的新建校区也有了自己的名字———东方双语清华园校区,该校与本校的招生范围如何划分,家长又该如何选择?

  新政刚出台,就有房东涨价5万

  12日,济南和平路一家中介的工作人员告诉记者,燕山小区北区的一位业主,原本挂出的二手房出售价格为80万,在12日上午看到自己的房子被划分到“弹性学区”范围内,立马将房子报价加了5万元。“

  “弹性学区”到底啥意思?

  学区内俩学校,随便哪个都能上

  12日,针对济南市历下区设的“弹性学区”,仍有不少家长不明白,“是不是成了两个学校的学区后,上哪个学校都可以,都不收借读费?”有家长问。

  “所谓‘弹性学区’,就是居住区范围内的居民子女,根据自身实际,可以选择到原学区就读,也可选择到新协调的学校就读。”12日,历下区教育局工作人员进一步解读,设立“弹性学区”,意味着孩子入学可以“二选一”,以燕柳小学为例,甸柳新村四区、五区、六区的部分楼号作为“弹性学区”,适龄儿童可在燕柳小学就读,或选择甸柳一小就读;以燕山小学为例,和平路16号、燕山小区北区的部分楼号作为“弹性学区”,可在燕山小学就读,也可选择甸柳一小就读。

  划入“弹性学区”,主动权在学校还是家长?

  家长自愿选择,不会被强制安排

  “所谓‘弹性学区’,选择的主动权在学校还是在家长?”不少家长问。

  历下区教育局工作人员解释,划入“弹性学区”后,选择主动权完全在家长,而不是学校。“家长无论选择哪一个学校,选择的前提都必须是适龄儿童符合入学条件。”

  不过,家长熊先生担心自愿选择在实际操作中会变成强制要求。比如,燕山小区北区的适龄儿童想选择燕山小学,但燕山小学招满了,孩子是不是只能选择甸柳一小了呢?

  历下区教育局工作人员解释,“弹性学区”的居民,只要是自愿选择了其中一个学校,应该就会被这所学校接纳。“我们在充分调研的基础上,依据教育资源的整体分布情况,综合考虑交通、人口等多重因素,才设立了‘弹性学区’。

  都上新协调学校,接收不了怎么办?

  前期测算过,不会出现冷热不均

  燕东山庄的李先生告诉记者,小区原来是文东小学学区,现在成了“弹性学区”,还可以上甸柳一小。“我们离甸柳一小更近,而且大家都觉得甸柳一小更好,但小区那么大,如果都上甸柳一小,学校接收得了吗?”

  “不会出现‘弹性学区’的适龄儿童全部涌入某一所学校的情况。”历下区教育局工作人员解释,在设“弹性学区”前,教育部门做了严格的数据测算,建了历下区小学基础数据库,学区范围细化到了每一条街道、每一栋楼、每一个单元、每一户居民。

  “‘弹性学区’的家长也会考虑多种因素,比如距离、老人接送的问题等等;还有的家长会考虑小学或者初中。”该工作人员表示,经测算,“弹性学区”内的适龄儿童是会分流的,不会出现一方学校容纳不下的情况。

  “弹性学区”会不会每年都调整?

  无大的生源变化,就不会调整

  “我们家现在划成了‘弹性学区’,不知道这个政策只是今年的还是会持续很多年?会不会每年都调整?”家住环山路的一名家长问。

  历下区教育局工作人员表示,根据《济南市2015年义务教育阶段学校招生工作意见》文件精神,“小学阶段招生要按照户籍与居住地相结合的要求,依据学校实际容量和教学能力继续对学区进行积极稳妥、科学合理的动态调整”,“结合我区的实际情况,今年对部分学校学区进行了微调。”

  该工作人员表示,今年的学区微调,是依据前期摸底的适龄儿童数量,进行了严格的数据测算,不仅测算了今年的生源数据,还参考了往年的数据。“明年如果出现较大的生源变化,政策可能会有变化。如果不出现大的生源变化,入学政策将延续下去。”

  上新协调学校,初中该如何就读?

  必须上新协调学校的对口初中

  “选择了新协调的学校,初中是上新小学的对口初中,还是也可以上原来小学的对口初中?”燕山小区北区一名家长问道,比如他的孩子选择了甸柳一小,初中是上甸柳一中呢,还是也可以上燕山中学?

  历下区教育局工作人员答复,作为“弹性学区”的家长,如果给孩子选择了新协调的小学,那么等到初中时,必须上新协调的学校对应的初中,而不能再上原来学区小学的对口初中。因为按照济南市的招生政策,小学实行“划片入学”,初中学校实行“整体对口入学”的免试招生办法。“家长选择了甸柳一小,以后孩子就上甸柳一中,不能再上燕山中学。”

  东方双语新建校区如何招生?

  家长先选择,学校最后统一安排

  本次学区调整后,备受社会关注的“羊头峪小学”成了济南市东方双语实验学校的新建校区。12日,记者了解到,这所位于雁翔路东首路北的新建小学已经有了名字———东方双语清华园校区。

  “东方双语千佛山校区和清华园校区的招生范围是怎么划分的呢?家长选择上哪个校区都可以吗?”不少家长很疑惑。历下区教育局工作人员表示,东方双语清华园校区参照东方双语实验学校的学区范围进行招生。

  2015年一年级新生将在千佛山校区(千佛山东二路1号)和清华园校区(雁翔路东首路北)分别就读。报名时,家长可自愿选择校区,最终由学校协调安排就读。

昌乐传媒网 编辑:刘小娜

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055