聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐经济开发区加快推进区域发展结硕果

来源:昌乐传媒网 时间:2017/12/5 11:21:40 作者:任学成 任宁 通讯员 杨姬昌 点击量:
    昌乐传媒网12月5日讯(记者 任学成 任宁 通讯员 杨姬昌)1-10月份,一般公共预算总收入7.9亿元、地方收入4.3亿元,同比分别增长41.5%和33.8%。

  1-10月份,规模以上企业实现主营业务收入276.98亿元,实现利税13.91亿元,实缴税金8.09亿元,同比分别增长8.11%、69.6%和52.7%。新增规模以上企业16家。引进落户项目26个,总投资达99.8亿元。进出口总额达22.4亿元,同比增长23.7%。全省省级开发区考核,成功冲入第一梯队;在全市省级开发区观摩点评中,以优异成绩获得全市第一名;成功创建市级循环经济示范园区、产城融合示范区、劳动关系和谐园区。

  可喜的成绩是昌乐县经济开发区按照县委、县政府“产业兴县、工业强县”的战略部署,牢牢把握“产业聚集主阵地、转型升级主战场”的目标定位,以作风建设为统领,围绕加快新旧动能转换和“四个城市”建设,全力推动各项工作实现新发展、新变化、新突破结出的累累硕果。

  转型升级提质扩量

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。昌乐县经济开发区以加快新旧动能转换为统领,以“四新”促“四化”、实现“四提”为核心,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动产业转型升级。加快装备制造产业向智能制造升级,英轩重工投资25亿元的新上高端农业装备项目,正在调试样机;矿机集团收购麟游互动,实现跨界融合,实现利税同比翻倍增长。推进造纸包装产业向制造服务化转型,以阳光纸业、科苑纸业为龙头,突出工业互联网垂直整合,开工建设80万吨高级瓦楞原纸、50万吨集束包装用纸和年产5万吨耐磨纸等项目建设。实现黄金珠宝产业个性化定制和精准营销,以梦金园为龙头,30万吨黄金饰品项目已立项,争取2018年11月投产。食品加工产业以铭基中慧为龙头,立足大健康,重点实施中央大厨房项目,拉长快餐、生鲜超市供应链,产品附加值提升20%以上;阿香米线配送中心为全国400家直营店即时配送。积极培育新材料产业,以佳诚数码(惠普)产业园为引领,与美国惠普公司深度合作,投资15亿元,建设全球最大的涂层纺织品新材料研发、生产、品控、物流集散地;与美国雅龙公司合作落地汽车改色膜项目,成为雅龙在美国本土外的唯一生产基地。

  改革创新激发活力

  培育新经济,根本靠人才,关键是创新,核心是项目。昌乐县经济开发区坚持把创新作为引领发展的第一动力,推动佳诚数码、阳光纸业、铭基中慧等8家企业与世界五百强实现战略合作。盛泰药业发展成为全球最大的注射葡萄糖、无水葡萄糖生产企业,日科化学成为全球最大的PVC改性剂制造企业,佳诚数码、新兴电源、国创节能等大批企业成为细分市场“隐形冠军”,梦金园、国创节能、日科化学等6家企业参与行业标准制定;10家企业纳入省市动能转换重点项目库。新增加院士工作站1处,市级工程实验室、工程研究中心2处;获批省级企业技术中心、省级制造装备研究中心3处;完成企业股份制改造18家,其中精科智能传动、国创节能科技成功登陆新三板。

  民生保障和谐共建

  棚改搬迁突破瓶颈。昌乐县经济开发区将棚改搬迁作为锤炼干部作风的平台,干部比学赶超的舞台,比奉献、比担当、比作为的擂台,坚持以拆促稳、拆建同步。佳诚数码(惠普)新材料产业园420亩地、192座坟头,新能源汽车配套产业园590亩地、3座厂房,阳光概念包装产业园3座家属楼,黄埠拆迁142户,八里庄拆迁44户,盐运站拆迁72户,前石埠拆迁164户,玉皇庙拆迁32户,营丘街拆迁26户,均在三五天内完成。即将展开耿王村99户的棚改搬迁,明年将完成1000户的棚改任务。

  投资500万元高标准建设昌明社区便民服务中心,打造区域公共服务平台;引进建设县人民医院北院,提升医疗卫生条件;投资300万元打造休闲观光、采摘于一体的“不大农庄”;全面落实“河长制”,实施“清河行动”,拆除违建6000平方米;清理农村生产垃圾3万立方米;建设“光伏发电”等2个扶贫项目,155户贫困户全部脱贫;建成尖庄小学,为周边800名学生提供优质教育;拆除燃煤锅炉43台,取缔关停“小散乱污”企业10家,空气质量持续改善;优化城市路网,打通科技街,贯通石家庄街,提升宝昌路,一件件民生项目让老百姓喜笑盈盈。

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055