聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

红河:党支部+合作社+贫困户模式 增强村民致富动力

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-11 11:11:53 作者:冯海滨 通讯员 张静 点击量:

  昌乐传媒网1月11日讯(记者 冯海滨 通讯员 张静)埠南头村位于红河镇南部,近年来,该村党支部团结带领广大群众深化农村改革、发展现代农业、培育绿色循环产业,充分发挥基层党组织的核心作用和专业合作社的示范带动作用,把扶贫政策与产业发展相结合,把合作社与贫困户紧密联接在一起,让贫困户聚在合作社、富在产业链上,探索出了一条共同致富新路径。

  王群芝是该村的一位贫困户,由于家底薄弱,一直靠种植口粮地作为家庭经济的收入来源。2015年,在上级政策的支持下,王群芝通过贴息贷款的方式建起了一个占地近2亩的温室蔬菜大棚,实现了稳定收益。

  “现在一年大棚种植芹菜的收入达到了13万元,以前想都不敢想,感觉对生活有了信心。”王群芝向记者介绍说。

  近年来,埠南头村把党支部建在合作社,将有脱贫能力、有致富愿望的贫困户吸纳其中,通过资源整合、资产收入帮扶等形式,由党支部牵头建设高温大棚,由村里的合作社统一管理,带动村民共同致富。

  “这种‘党支部+合作社+贫困户’的模式给了村民什么,就是让他们放心大胆的干,通过党支部+合作社的模式,这样种都要比自己个人种植要强的多,并且没有后顾之忧。”该村党支部书记王江堂说。

  为了保证蔬菜品质,村里的合作社引进了无农药水耕栽培技术,实行农产品采购和供应、生产质量安全标准、品牌包装和销售、产品和基地认证“四统一”生产模式,统一注册商标,并获得了国家有机食品认证,通过大力发展网上销售平台,拓展产品销售渠道。

  通过推行“党支部+合作社+贫困户”模式,埠南头村实现了村集体经济、合作社、贫困户多赢,不但增加了村民的收入,还有效的改善了村容村貌。村里先后投资240余万元,对村内3纵6横4000米村内道路全部进行硬化,安装路灯26盏,新建排水沟5754米,栽植绿化苗木1万多株。

  “现在村民种大棚有钱了,也有了村集体收入,道路硬化的很好,看到村里更加美丽干净了。”村民王田芝说。

  近年来,昌乐县红河镇认真贯彻落实各级关于精准扶贫的指示精神,通过明确责任主体、壮大集体收入、因户按需施策、引导社会联动等措施,精准扶贫工作取得明显成效。目前,全镇建档立卡贫困人员由2014年的1778户、3291人减少至现在的674户、1072人。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055