聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

拉紧贫困户的手——透过埠南头村看昌乐精准扶贫

来源:潍坊新闻网 时间:2017-1-9 16:18:37 作者:转载 点击量:

昌乐传媒网讯(转载)进了腊月门,全村忙起来。2016年12月29日,农历腊月初一一大早,昌乐县红河镇埠南头村王群芝又来到村头的无土栽培蔬菜大棚,一盘盘长在专用蔬菜盆里的芹菜绿意袭人。“一茬菜的生长期是一个月,六千多盘菜,合作社统一销售,一盘支付给群芝两块钱,你算算收入吧!”埠南头村党支部书记王江堂让记者帮他算笔账。

红河镇党委书记刘莹有告诉记者,王群芝只是“党支部+合作社+贫困户”精准扶贫模式中受益的一个贫困户,他当年就实现了自主脱贫,成长为村里的产业能人。就在前几天,昌乐县委书记卞汉林到镇上调研时,也为埠南头村“点赞”,说村子在党支部书记的带领下,依托专业合作社,找到了一条强村富民的好路子,在全县树立了标杆、做出了榜样。

近两年来,昌乐县脱贫攻坚工作坚持以问题为导向,以加强农村基层党支部建设为抓手,把脱贫攻坚与农村权能改革、美丽乡村建设和乡村旅游结合起来,把贫困户“焊接”在“党支部+合作社+贫困户”这一产业链条上,精准地回答了“扶持谁,谁来扶,怎么扶”的问题。截至2016年12月底,全县3112户贫困户、5627名建档立卡贫困人口、12个省定贫困村完成脱贫,超额完成市里下达的任务。

持贫先扶志,贫困户跟上党支部

“党支部领着,党员带头,怎么种,怎么卖,合作社都给指导、联系,啥事都给兜着底,这种无土水培种植只要控制好温度和湿度,蔬菜就能正常生长,大棚管理很省心,我们贫困户放心啊。”王群芝说起自己的脱贫经历,脸上满是自信和感激。

今年47岁的王群芝前些年养着奶奶,照顾着叔叔,孩子上大学,全家的经济来源就依靠3亩口粮地,眼巴巴地看着别人种高温大棚挣大钱,他没有资金只能承包两个小西瓜棚,收入甚微。

2015年,在实施精准扶贫工作中,红河镇创新“党支部+合作社+贫困户”模式,王群芝经镇村精准识别,被纳入到建档立卡贫困户当中,加入了村里的凤凰岭果蔬专业合作社,通过合作社的帮助,贷到10万元贴息贷款,由合作社统一建设了高温蔬菜大棚,合作社负责工厂化育苗、技术引进、市场销售,王群芝则负责日常管理。在合作社的带动下,王群芝走上了脱贫致富的路子。

说起建这种投资成本高的蔬菜大棚,村支部委员、村委委员王田芝告诉记者,他也有过担心,不过他相信王江堂的“眼力”,看到王江堂带头建了俩棚,他也紧紧跟在后边,尝试着学习不施一粒肥、不喷一滴药、不用一粒土的无土“水培”新技术,现在他们种的菜全部使用营养液,栽植青叶、紫叶罗马生菜、水芹菜等蔬菜,这样既提高了土地的利用率,管理上也省功夫。

去年6月份,市委书记杜昌文来到联系点埠南头村讲党课时,要求农村基层党组织要增强政治引领和服务群众能力,党员要争做“四讲四有”合格党员,更好地发挥先锋模范作用。王江堂说,他们探索“党支部+合作社+贫困户”共同致富的新路径,就是确保不让一名贫困群众掉队。

村看村,户看户,党员看支部。有党支部和合作社托底,红河镇2015年脱贫538户915人,2016年脱贫406户652人。

“党支部+合作社>2”

精准扶贫路上,村党支部是牛鼻子。红河镇把党建作为全镇工作的重中之重,“党支部+合作社”的发展思路,实现了农村经济资源的合理配置,将农村党建与富民高度融合,相互促进,既发挥了党组织的服务功能,又结合合作社在信息市场等方面的优势,实现了“1+1>2”的多赢效应。

“党支部+合作社”让精准扶贫与产业发展紧密结合,增强了发展的内生动力,一个好的农村带头人对发展产业带动脱贫至关重要。市委督查室决策督查科科长、红河镇党委挂职副书记刘延生对此体会深刻,他告诉记者,埠南头村之所以能够发展形成特色产业,既得益于具备一定的产业基础和条件,更得益于他们有一个好的带头人。村党支部书记王江堂头脑灵活,搞产业发展是把好手,组织能力强,村民都信任他。

就在采访期间,王江堂的手机一次次打进电话,最后他说声对不住了,北京的合作客户急着要合作社的材料,他要回去发传真。看着他顾不上清理鞋子和裤子上的泥巴急匆匆离去,记者对这个有着多个头衔的“大忙人”有了新理解。“党支部怎么让老百姓富起来?党员要带头致富、身先士卒。”他简洁爽快的话语让记者回味良久。

为了壮大村集体经济,埠南头村先后成立了4个农村合作经济组织,在一个1121口人的小村形成了村集体经济、合作经济、家庭承包经营共同发展的产业发展格局,让农村产业融合看得见、摸得着。

党旗映红合作社,这4个合作社都是村党支部领办或创办的,党支部成员与合作社领导成员实行双向进入、交叉任职。党支部是合作社的领导核心,村党支部书记王江堂同时担任合作社理事长,其他村干部、党员分别加入不同的合作社,在合作社中起模范带头作用。这样一来,党支部发挥政治引领功能,组织党员群众参加合作社,确保合作社发展方向不偏;合作社发挥经济主体作用,组织党员群众抱团闯市场,提升品质增加收入增加影响力。

村里二期项目规划建设40个高标准日光温室大棚,目前已有8个大棚建成投用。其中两个大棚租给了贫困户种植,园区种植的生菜、四季豆、欧洲葱等有机蔬菜,基地肥料全部使用村里沼气综合利用项目生产的沼液、沼渣,确保了产品的高品质。合作社的所有产品由食品出口企业潍坊四季丰食品有限公司统一收购,加工后直接出口十几个国家。

抓紧贫困户的手,不让一个人掉队

昌乐县精准施策,通过实施产业扶贫、加强行业扶贫、鼓励社会扶贫,强化了帮扶效果。结合农村集体资产股份权能改革,大力推行“党支部+合作社+贫困户”脱贫模式,实现了土地流转“换换”,能人带动“拉拉”,不仅盘活了资源,而且紧紧抓住了贫困户的手,把贫困户也“拉扯”进了致富路。

在埠南头村,在党支部的协调下,四个合作社共生共赢、共同发展,实现了村集体经济、合作社、贫困户的多赢。通过权能改革成立了埠南头村经济股份合作社,确定集体经济组织成员1037人,经过折股量化,股权设置总数1037股,每股净资产893元,村民真正享受到村集体资产增值所带来的收益。村里还将贫困户及部分村民的土地承包经营权折股组建埠南头村土地股份合作社,570亩土地集中统一管理,通过党支部分别流转给兴农黄烟专业合作社、凤凰岭果蔬专业合作社520亩和50亩,为适度规模经营、发展高效产业创造了条件。

凤凰岭果蔬专业合作社被国家农业部评为“国家级示范社”,目前已发展社员160户,合作社建大棚37个,瓜菜种植面积600多亩,引入了无农药水耕栽培技术,带动周边村庄发展瓜菜2000多亩。合作社对贫困户精准帮扶,对王群芝这样的贫困户,将他们纳入合作社,帮其贴息贷款建起大棚,年收入10万元,实现稳定致富;对王胜芝这样的贫困户,吸收他们到合作社打工,每户年可增加收入2万元,确保稳定脱贫。

皂户村、朱汉村的两个扶贫棚也要跨村建在凤凰岭果蔬专业合作社,“党支部+合作社+贫困户”的精准扶贫模式彰显着生机和活力,这一生动的实践在埠南头村落地生花。

在昌乐,不只让埠南头村所有贫困户实现了脱贫,像这样的脱贫模式,在全县通过52家农村新型经营主体还带动了1236名贫困人口脱贫。除此之外,全县对15个省定贫困村,还建设了涵盖专业合作社在内的22个产业项目,解决了2618人的脱贫问题。对非贫困村贫困户,集中建设了10个种、养、加工、光伏等扶贫项目,有效带动了贫困户脱贫。(尹莉莉)

昌乐传媒网 编辑:管理员

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055